您目前的位置:首页 > 新闻公告 > 部门新闻

“艺术名家领读经典”:校长郭磊谈中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展

“艺术名家领读经典”:校长郭磊谈中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展

  11月14日晚,北京高校2018年秋季学期市级思政课选修课“艺术名家领读经典”第三讲在我校综合楼报告厅举行。本次讲座特邀我校校长郭磊主讲“中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展”。我校及来自中国戏曲学院、中国音乐学院、北京服装学院以及通过北京高校思政课教师研修平台选课的二百多名师生共同聆听。讲座由思政部主任张艳教授主持。

  说明: http://news.bda.edu.cn/images/content/2018-11/20181116142829898131.jpg

  全国艺术院校思政课教学研究会秘书长梁建明为郭磊校长颁发了北京市委教育工委市级思政课授课教师聘书

  说明: http://news.bda.edu.cn/images/content/2018-11/20181116144844236939.jpg

  郭磊校长带着新时代舞蹈艺术如何促进中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展问题的思考,立足自身的艺术创作实践与在场师生展开交流。他指出,改革开放40年来,舞蹈创作硕果累累,呈现出一片繁荣景象。新时代习总书记对艺术创作提出了更高要求,要创作更多有筋骨、有道德、有温度的,思想精深、艺术精湛、制作精良的高峰艺术作品。郭磊校长将自己的思考融进了艺术创作实践中,通过《傩·情》和《井冈·井冈》两部舞剧的研创表现了中华优秀传统文化与艺术创新的力量,深刻总结了舞蹈创作在传统文化和革命文化创造性转化创新性发展中的实现路径。

  《傩·情》围绕中国古老的“傩”文化并在此基础上进行了富有时代精神和现代审美的艺术创新,以舞蹈独有的方式生动诠释了中国人的传统价值观以及中华文化精神的源远流长。郭磊校长还以《傩·情》在海外巡演广受关注和追捧的生动实例,让师生充分体会到了中华优秀传统文化的独特魅力,以及在新时代深入开展中华舞蹈文化海外传播,用舞蹈艺术讲好中国故事,展示中国形象、中国精神和中国气派,为促进中外文化交流和“一带一路”文化建设的重要意义。

  舞剧《井冈·井冈》摒弃宏大叙事,以一封书信为线索,穿起当年战争岁月中的往事历历,用非常时期的红色恋曲展现了青年革命者在理想引领下的青春激情与浪漫,通过一幕幕生活场景和一个个情感细节,生动表达了红军战士在艰苦环境中的革命乐观主义精神与直面生死的英雄主义气节。《井冈·井冈》用细腻的艺术形式诠释了井冈山精神,通过艺术创作找到了革命文化和革命精神的当代表达方式,使井冈山精神闪耀着新的时代光芒。

  通过对两部作品的解析,郭磊校长强调,艺术创作要实现对传统文化的创造性转化创新性发展首先需要加强学习,确立正确的历史观、文化观,以了解并尊重历史和文化为前提进行转化和创新。其次,要扎根民间、深入生活,为促进传统文化的创造性转化创新性发展提供依据和来源。脱离具体历史文化和生活的转化创新是无本之木、无源之水。再次,转化和创新要把握好分寸,拿捏好度。艺术源于生活但高于生活,要追求浓郁的风格、现代的意识。即艺术创作既要尊重传统、源于生活,也要有属于艺术的独特语言和风格。

  郭磊校长还谈到对学校发展战略和人才培养的思索。强调学校坚持人才培养与教学研创相结合,在艺术实践和艺术创作中引导学生关注社会、关注生活并运用所学专业技能去艺术地表达生活。注重对学生原创精神的激发和创新意识的培养。强调北京舞蹈学院培养的是未来的艺术家,而不是匠人,希望学生拥有有思想的身体,学会艺术地表达。

  说明: http://news.bda.edu.cn/images/content/2018-11/20181116145043757033.jpg

  讲座过程中校长多次与学生互动交流,气氛热烈。学生们认真思考,深受触动。北京舞蹈学院同学说道:“校长的讲座让95后的学生有自我的思考,有对传统文化、革命文化的再认识。”中国戏曲学院有位同学在朋友圈里写道:“看完其中十送红军一幕的艺术创作独特的表达方式,使我们回望历史向革命先辈致以最崇高的敬意,是对坚守信念奉献青春和生命的先驱们最深情的讴歌!在新时代征程上,革命精神依旧具有强大的感召力和推动力。作为文艺工作者责无旁贷,我们要坚持运用艺术形式方式大力弘扬中华优秀传统文化、薪火相传、发扬光大。” 

  说明: http://news.bda.edu.cn/images/content/2018-11/20181116142937990528.jpg

  在深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想三进工作过程中,通过“艺术名家领读”经典活动,已经有20余位各领域的艺术名家走向思政课讲台,用他们丰富的艺术实践和多年积累的艺术思考给青年学子上了一堂堂生动的思政课,让学生更加明白了作为新时代艺术大学生的使命担当。相信青年学子必将在前辈艺术家精神的感召下,以热爱人民、热爱生活的真挚情感投入艺术创作,为推动社会主义文艺事业繁荣发展做出不懈努力。

 

  (思政部 文/张西惠 图/陈涛等)