您目前的位置:首页 > 新闻公告 > 部门新闻

思政部教师参加高校研究生思想政治理论课2018年版教材 (教学大纲)使用培训

为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,帮助教师更好地把握高校研究生思想政治理论课2018年版教材(教学大纲)的指导思想、核心内容、修订重难点和基本精神,受中宣部、教育部委托,高校教师网络培训中心于2018年11月6-9日承办了“高校研究生思想政治理论课2018年版教材(教学大纲)使用培训”。我院思政部教师参加了培训:管卫华老师参加了《马克思主义与社会科学方法论》课程的培训、张艳、韩非凡老师参加了《中国特色社会主义理论与实践》课程的培训。

我院参训教师普遍认为,此次培训有力推进了习近平新时代中国特色社会主义思想的三进工作,十分必要、十分及时,对于教师准确把握2018年版教材(教学大纲)的指导思想、核心内容、修订重难点和基本精神,开展教学科研工作有着重要指导意义。

目前,我院研究生开设《中国特色社会主义理论与实践研究》和《马克思主义与社会科学方法论》两门课程。作为研究生的思政课,课程建设得到了学院各部门的重视和支持。课程采取专题授课形式,教师由来自学院不同部门的领导老师共同组成,其中包括党委书记王旭东、党委副副书记刘岚、副院长王伟、邓佑玲、纪委副书记刘达丽、人文学院副院长马明、思政部主任张艳及特聘专家等。每位授课教师都从自身的专业背景出发,并以专题的形式向同学们传授思想政治理论与实践的知识,特别是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,每个专题切入角度各不相同,但又相互联系,形成了坚实的知识构架。近两年,还组织学生参与了由我院和中国戏曲学院、中国音乐学院、北京服装学院等在京高校联合组织的“艺术名家领读经典”活动,让学生学习领略了来自不同专业领域的大家风采,以前辈艺术名家为榜样,明确了新时代新青年的使命和担当,我校王伟教授、吕艺生教授、张建民教授、郭磊校长等专家领导先后主讲,受到学生一致好评。除了理论教学,还组织学生进行社会实践专项调研。同学们撰写的调研报告具有鲜明的专业特色,先后有十几位同学在北京高校大学生社会实践评比中获奖。理论、方法、实践三位一体的教学模式让学生受益匪浅,研究生思政课教学改革成效显著。